Американский бунт

Когда набирается полная бочка пороха, достаточно маленькой искры, чтобы устроить взрыв. Так началась
Первая мировая, так началась “Арабская весна”, так начался нынешний американский бунт. Что же нам делать с этим порохом – с тоннами ненависти, полыхающей между людьми?

Разумеется, здесь замешана предвыборная борьба между демократами и республиканцами, да и вообще борьба за власть в современном мире. Но давайте отвлечемся от сиюминутных интересов. Не это главное.

Ненависть в американском обществе заложена давно, и сколько ни пытались ее обуздать, она то и дело вспыхивает с новой силой. Позитивная дискриминация, пропаганда ценностей, “волшебная сила искусства” – десятилетиями людям пытаются втолковать, что различия уже стерты или вот-вот исчезнут. Однако ненависть по-прежнему здесь – ненависть разных, не способных соединиться или даже просто сосуществовать. Бунтует сама человеческая природа.

Можно ли с ней совладать? Можно, но совсем не так, как нам кажется. Мы не в состоянии сгладить, компенсировать различия, потому что не понимаем их сути, их духовных корней. Дело вовсе не в цвете кожи, не в национальности, не в складе ума, не в свойствах характера и не в социальных различиях. Дело в другом.
Мы все происходим из единой духовной системы, в которой противоречия гармонично сочетаются между собой. Но в нашей эгоистической реальности эти исконные противоположности не сбалансированы, не спаяны воедино общей целью, которая выше их. Мы варимся в собственном соку, в собственном естестве, не в силах приподняться к тому, что объединяет нас поверх него. И мы никогда не будем равны, если не решимся на этот подъем.

Различия только путают нас, застилают глаза, отвлекают от сути. В результате мы идем у них на поводу, либо пытаемся искусственно примирить непримиримое.

Не надо затушевывать краски, унифицировать оттенки, мимикрировать, маскироваться или, наоборот, замазывать все своим цветом. За отдельными штрихами и фрагментами нам надо разглядеть общую картину, в которой все цвета на своих местах и все равны. Именно эта картина соединит нас по-настоящему. Ведь она не просто сумма, она на порядок выше всех своих частей. Она их единство и их полная реализация.

Цель творения возложена на весь человеческий род: будь то черные, белые или желтые, без всякого различия по существу. (Бааль Сулам)

Разве можно сравнить два цвета и выбрать объективно лучший? Точно так же нельзя сравнить два качества в человеке, двух людей, два народа. Мы не можем ни сопоставить, ни уравнять их в отрыве от общей гаммы, общего ансамбля, общего целого. Не случайно дети в межэтнических семьях, как правило, непроизвольно выбирают какую-то одну сторону или на всю жизнь остаются во внутреннем диссонансе.

Подлинное человеческое единство может сформироваться только над противоположностями, над разобщением, над ненавистью. Любовь в ее истинном смысле – это плод кризиса, вызванного взаимным отторжением. Именно то, что разделяло нас, в конечном итоге создает из нас неразрывное целое.

И потому различия, контраст, антагонизм – вовсе не зло. Все наши претензии друг к другу, по сути, проистекают из общей системы, которая уже созрела для того, чтобы водворить мир над противоположностями. Сказано: “водворит мир над нами”. Мы слышим зов будущего, готового родиться на свет.

Разумеется, ненависть не переплавится чудесным образом в любовь. Ненависть – это начало любви, ее изнанка, оборотная сторона. И поможет здесь только устремление к общему, к той высокой цели, которая уравнивает всех на фоне бесконечного разнообразия.

Это не произойдет само собой. Этому надо учиться. Для этого мы и разрабатываем интегральное образование как платформу общего подъема к единству. Сегодня, когда человечество имеет дело с самими основами мироздания, мы уже можем понять, как они действуют и к чему в действительности подталкивают нас.

Д-р Михаэль Лайтман,
основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

Leave a Reply

Your email address will not be published.