Каббалистический комментарий к главам Торы – Ки таво

Август 22 – Август 28, 2021 – Элуль 14 – Элуль 20, 5781

Благословения и проклятия

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Название главы «Ки таво» – «Когда придешь» подразумевает, когда придешь в землю Израиля? 

–  Да, это означает подняться на духовную ступень, которая называется эрец Исраэль. «Эрец» – земля от слова «рацон» – желание. «Исра-Эль» («яшар кель») – «прямо к Творцу». На этом уровне все твое устремление направлено только на высшую силу отдачи и любви. Никакой географии, никакой истории – речь идет только от духовном развитии человека. 

– Приведу достаточно пространную цитату из Большого Комментария (Мидраш Раба):

Поблизости от Шхема в эрец Исраэль расположены две горы – Геризим и Эйвал. Моше приказал, чтобы в тот день, когда евреи под водительством его преемника войдут в эрец Исраэль, они направились к этому месту и произнесли благословения и проклятия следующим образом: шесть колен должны взойти на гору Геризим – Шимон, Леви, Йеуда, Иссахар, Йосэф, Биньямин. Шесть других – на гору Эйвал: Реувен, Гад, Ашер, Зевулун, Дан и Нафтали … Обратив свои лица к горе Геризим, старейшины левитов объявляли первое благословение, чтобы слышали колена на обеих горах: «Благословен человек, который не изваял или не отлил себе идола». Колена на обеих горах отвечали: «Амен – Да будет так». Затем старейшины левитов поворачивали лица к горе Эйвал и произносили первое проклятие: «Проклят человек, делающий идола из камня или металла». Колена отвечали с обеих сторон: «Амен  – Да будет так»… 

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.