Каббалистический комментарий к главам Торы – Шмот

Январь 12 – Январь 18, 2020 – Тевет 15 – Тевет 21, 5780

Отпусти народ мой!

—  Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

– Мы закончили комментировать первую книгу Торы «Берешит», и начинаем вторую, которая называется «Шмот» – «Имена», и читаем одноименную недельную главу.

– Тора поделена на пять частей в соответствии с пятью стадиями распространения высшего света и пятью частями нашей души, в которой проявляется свет. Это – кетер, хохма, бина, зеир анпин и малхут.

Первая книга «Берешит» («В начале») – это кетер, в переводе с иврита «корона», это  высшее управление, высшая система. Через нее проходит воздействие высшего света на всю остальную систему, на тот огромный эгоизм, который надо исправлять до его полного соответствия свету.

Об этой руководящей части, называемой еще праотцы, рассказывает первая книга Торы. Далее следуют отцы – Моше, Аарон и другие, которые в соответствии с этим высшим управлением поведут за собой к свету еще неисправленные части эгоизма. Управляемая система называется сыновья.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.