Каббалистический комментарий к главам Торы – Бо

Январь 26 – Февраль 1, 2020 – Тевет 29 – Шват 6, 5780

Пойдем к фараону!

—  Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

– В главе «Бо» – «Идем» завершаются египетские казни. А начинается она с того, что Творец вновь ожесточил сердце фараона. И снова Моше пришел во дворец:

/4/ …ЕСЛИ ТЫ ОТКАЖЕШЬСЯ ОТПУСТИТЬ НАРОД МОЙ, ТО НАВЕДУ Я ЗАВТРА САРАНЧУ В ТВОИ ПРЕДЕЛЫ. /5/ И ПОКРОЕТ ОНА ЛИК ЗЕМЛИ, И НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ВИДЕТЬ ЗЕМЛЮ, И ПОЖРЕТ УЦЕЛЕВШЕЕ, ЧТО У ВАС ОСТАЛОСЬ ОТ ГРАДА, И ПОЖРЕТ ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, РАСТУЩЕЕ У ВАС В ПОЛЕ. /6/ И НАПОЛНЯТСЯ ЕЮ ДОМА ТВОИ, И ДОМА ВСЕХ СЛУГ ТВОИХ, И ДОМА ВСЕХ ЕГИПТЯН…

 – Это аллегория, конечно. Тора образно показывает, что эгоизм всецело властвует над человеком. В этом и состоит цель египетских казней: довести человека до такого состояния, чтобы он не просто хотел, но страстно желал выйти из своего Египта. Эгоизм – наша природа. Отождествляя себя с ним, мы не понимаем, что он наш злой хозяин. И казни нужны нам для того, чтобы мы перестали слепо ему подчиняться.

– А что такое мое «я»?

– Это ощущение выхода из-под власти эгоизма. Момент рождения этого «я» и есть начало Человека в человеке.

– Что при этом в нем меняется?

– Его отношение к окружающим – он перестает стараться быть выше всех и использовать их для своего блага.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.