Каббалистический комментарий к главам Торы – Бешалах

Февраль 2 – Февраль 8, 2020 – Шват 7 – Шват 13, 5780

Сыны Израиля – свободные и бесстрашные

—  Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

– Мы начинаем главу, которая называется «Бешалах» – «Когда послал».

– Эта глава  на одном уровне рассказывает о народе Израиля, который обретает свободу от рабства. А на более глубоком – о внутренней работе человека. В этом смысле выход из Египта означает, что человек в своем развитии приходит к ощущению необходимости освобождения от собственного эгоизма. Теперь его целью становится земля Израиля (эрец Исраэль) – обретение свойства отдачи и любви.

– Начинается глава так:

/17/ И БЫЛО: КОГДА ОТПУСТИЛ ФАРАОН НАРОД, НЕ ПОВЕЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕРЕЗ СТРАНУ ПЛИШТИМ, ПОТОМУ ЧТО КОРОТОК ЭТОТ ПУТЬ – ИБО СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «НЕ ПЕРЕДУМАЛ БЫ НАРОД ПРИ ВИДЕ ВОЙНЫ И НЕ ВОЗВРАТИЛСЯ БЫ В ЕГИПЕТ». /18/ И ВСЕСИЛЬНЫЙ ПОВЕРНУЛ НАРОД НА ДОРОГУ ПУСТЫНИ К МОРЮ СУФ…

Скажите, почему Творец ведет нас в духовной работе длинным путем?

– Потому что человек должен адаптироваться к получению альтруистического намерения. Он должен пройти через состояние, которое называется пустыня, чтобы полностью оторваться от прошлого эгоизма. Перейти через море Суф, чтобы омыться от прошлых своих эгоистических устремлений. А самое главное, он должен принять «морскую пучину, как гладкую дорогу», так как вода является символом бины, свойства отдачи. И тогда он сможет перейти границу между Египтом  – своим эгоистическим состоянием, и эрец Исраэль – состоянием альтруистическим.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.