Каббалистический комментарий к главам Торы – Тецаве

Март 1 – Март 7, 2020 – Адар 5 – Адар 11, 5780

Как сшить великолепные одежды

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

В предыдущей главе говорилось о строительстве Скинии Завета. А глава «Тецаве» рассказывает, кто может в ней служить. Оказывается, далеко не каждый. И здесь выделяются служители Храма – коэны, и из их числа – первосвященник.

 Как и во всей Торе, говорится не о людях, а об исправлении эгоистических желаний внутри человека. Творец обращается к Моше: «Ве ата тецавэ» – «А ты указывай». Указывай народу Израиля о необходимых действиях в духовном мире.

/20/ И ТЫ ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, И ОНИ ДОСТАВЯТ ТЕБЕ ЧИСТОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО… ЧТОБЫ ЗАЖИГАТЬ СВЕТИЛЬНИК, ГОРЯЩИЙ ПОСТОЯННО.

Оливковое масло олицетворяет собой свет жизни. Имеется в виду, что человек в духовной работе должен быть постоянно озарен изнутри себя высшим светом. Желания каждого, кто устремлен «прямо к Творцу» (Исраэль — «яшар Эль»), становятся, как светильник, в котором свет мудрости облачается в свет милосердия.

– Зажигать светильник могут только Аарон и его сыновья?

/21/ В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ… БУДУТ ЗАЖИГАТЬ ЕГО ААРОН И СЫНОВЬЯ ЕГО, ЧТОБЫ ГОРЕЛ ОН С ВЕЧЕРА И ДО УТРА ПРЕД БОГОМ, – ЭТО ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ИМ ДЛЯ ВСЕХ ИХ ПОКОЛЕНИЙ ОТ ИМЕНИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ.

– Все желания человека подразделяются на четыре уровня: неживой, растительный, животный и человеческий. В свою очередь, человеческие желания состоят из простого народа и желаний, называемых Исраэль.

А среди последних есть еще такие, которые называются коаним и левиим. Так устроена духовная система. Так вот, желание Аарон находится в верхней части этой системы.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.