Каббалистический комментарий к главам Торы – Ваикра

Март 22 – Март 28, 2020 – Адар 26 – Nissan 3, 5780

Законы кашрута – очищение от эгоизма

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В главе «Ваикра» – «И призвал» говорится о жертвоприношениях. О том, что они делятся на обязательные и на те, которые человек приносит по своему желанию. О том, что часть жертв должна полностью сгореть на жертвеннике, а часть – остается для коэнов и для тех, кто приносит жертву, и так далее. Если Тора – это инструкция по исправлению человека, то что имеется в виду под жертвоприношением?

/1/ И ПРИЗВАЛ МОШЕ БОГ, И СКАЗАЛ ЕМУ ИЗ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ, ГОВОРЯ: /2/ «ОБРАТИСЬ К СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА КТО–НИБУДЬ ИЗ ВАС ЗАХОЧЕТ ПРИНЕСТИ ЖЕРТВУ БОГУ, ТО ИЗ СКОТА КРУПНОГО ИЛИ МЕЛКОГО ПРИНОСИТЕ ЖЕРТВУ ВАШУ…»

– Исконная суть творения – это желание. Само по себе желание нейтрально и может быть направлено в любую сторону: для себя, для других – неважно, куда и как. Но когда к нему присоединяется эгоистическое намерение, оно становится злым, потому что настраивается не только на обеспечение самого себя, но еще и на стремление не дать другим.

Вся природа человека – это злое начало. Как сказано: «Я создал зло и дал Тору для его исправления». Злым началом называется наше желание, которое всегда идет с намерением ради себя.

Если же мы отказываемся от эгоистического применения желаний, тогда это духовное действие называется жертвоприношением. Иными словами, мы жертвуем своим эгоизмом, но не уничтожаем его, а уничтожаем эгоистическое использование желаний. Жертвоприношение – это способность человека «отрезать куски» от своих эгоистических желаний неживого, растительного и животного типа.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.