Каббалистический комментарий к главам Торы – Цав

Март 29 – Апрель 4, 2020 – Nissan 4 – Nissan 10, 5780

Вечный огонь

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В главе «Цав» – «Передай повеление» – Моше по велению Творца приказывает Аарону прийти, одевает его в специальные одежды и показывает, как коэн должен себя вести.

– Тора не рассказывает нам о каких-то людях, а в аллегорической форме описывает то, что происходит во внутреннем мире человека.

Коэном в совокупности всех желаний человека называется самая эгоистическая их часть. Исправляясь, она достигает самой большой высоты, потому что изначально была самой низкой. Что касается нашей истории, в народе есть поверье, что у коэнов плохой характер, что они самые жесткие и черствые люди.

– Коэнами становились самые эгоистичные члены общества?

– Да, и чтобы исправить свой огромный эгоизм – а законы для них были самые строгие – коэну надо было буквально вывернуть себя наизнанку. Зато, исправив его, он поднимался на самую высокую ступень и становился духовным учителем и предводителем народа.

Каббалисты всегда были самыми упорными людьми. Это качество помогало им в работе над собой. Хотя окружающим эта работа не видна. В быту каббалисты обычные люди. Вся их работа – в скрытии.

Каббалист работает, чтобы стать подобными Творцу. Научиться думать не о себе, а о других. Любить не себя, а других. Заботиться не о себе, а о других.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.