Каббалистический комментарий к главам Торы – Шмини

Апрель 12 – Апрель 18, 2020 – Nissan 18 – Nissan 24, 5780

Не уйти в небытие

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В переводе с иврита «Шмини» значит «Восьмой». Это ведь единственная глава в Торе, которая называется именем числительным?

– Восемь – это особое число. Но чтобы объяснить истинный смысл названия, мне придется прибегнуть к каббалистической терминологии. Итак, духовная система состоит из десяти сфирот…

– Кстати, поясните, пожалуйста, что такое «сфира»?

– Все очень просто. Наш эгоизм, желающий поглощать все только в себя, представляет собой абсолютно черное тело. Но если он начинает работать на отдачу, тогда он отражает все, что приходит к нему, отсвечивает, светится. Сфира от слова «сапир» – на иврите «драгоценный камень». Каждая сфира это исправленный эгоизм в какой-то своей части, в какой-то своей форме. В нас существует десять частей души, и надо сделать, чтобы они светились на полную мощность. Такое состояние называется полное исправление. Достигнув его, каждый становится «человеком света».

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.