Каббалистический комментарий к главам Торы – Беар

Май 10 – Май 16, 2020 – Ияр 16 – Ияр 22, 5780

Система жизнеобеспечения мира

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В главе «Беар» – «У горы» прописаны законы, которые кажутся непонятными, сложными, я бы даже сказал, архаичными. Но они, наверняка, имеют более глубокий смысл, чем нам кажется?

– Здесь даются основные законы правильного существования человеческого общества в гармонии с окружающим миром. Понять нам это, действительно, сложно, потому что законы Торы – это то, что человек постепенно в себе раскрывает. Это внутренняя наша духовная психология.

Из чего мы состоим? Из желания. Желания наполнить себя знанием, впечатлением, умением – в общем, чем-то, что принесет чувство удовлетворения, удовольствия, радости. Естественно, желания все время растут и расширяются.

Мы исследуем эти желания – неосознанно или уже осознанно – и пытаемся понять, для чего они? Что они нам дают? Надо их реализовывать или нет? Должны ли мы слепо следовать своим желаниям или какие-то из них необходимо сдерживать? Как научиться ими управлять?

А затем мы приходим к пониманию, что желания можно развить до такой степени, что мы начнем через них ощущать наш мир в правильном, зрелом виде. И даже подняться к тем силам, которые управляют нашим миром. Однако, для этого нам надо развить наши желания до уровня, когда они захотят познать эти управляющие силы.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.