Каббалистический комментарий к главам Торы – Корах

Июнь 21 – Июнь 27, 2020 – Сиван 29 – Таммуз 5, 5780

О пользе сомнений

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Корах был двоюродным  братом Моше и Аарона. Он был весьма образованным человеком. И он был одним из тех, кто переносил ковчег завета. Достойный человек, судя по всему?

– Он был мудрецом! Мудрец – это не просто умный человек, а такой, который знает, что делать со своим умом. А иначе, как бы он мог носить ковчег? Ковчег олицетворяет собой исправленную душу, в которой раскрывается Творец.

Носить ковчег – это значит держать его на весу, не опуская на землю, то есть в  эгоизм. И тот, кто держит ковчег, должен соответствовать такой должности.

Кстати, это только кажется, что они поднимают ковчег. На самом деле, ковчег поднимал их. Потому что это высокое духовное свойство – свойство бины, отдачи. Тот, кто держит ковчег выше эгоизма, сам при этом находится выше эгоизма. Работая как бы на Творца, он поднимается сам. Он не Творцу делает какое-то одолжение, а этой работой поднимает сам себя.

– В этой главе рассказывается о восстании Кораха против Моше и Аарона.

– В каждом человеке на определенном этапе его духовного пути появляются Моше, Аарон и Корах. И между ними – между этими свойствами внутри нас – идет борьба.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.