Каббалистический комментарий к главам Торы – Пинхас

Июль 5 – Июль 11, 2020 – Таммуз 13 – Таммуз 19, 5780

Без меня Творец не существует

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В этой главе Творец дарует первосвященство Пинхасу, внуку Аарона. Происходит очередное исчисление еврейского народа. Моше получает указания о том, как земля Израиля должна быть разделена между коленами и семействами Израиля и назначает Йеошуа своим преемником. Сказано:

/10/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /11/ «ПИНХАС, СЫН ЭЛЬАЗАРА, СЫНА АhАРОНА–КОhЕНА, ОТВРАТИЛ ГНЕВ МОЙ ОТ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ВОЗРЕВНОВАВ ЗА МЕНЯ СРЕДИ НИХ, И НЕ ИСТРЕБИЛ Я СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В РЕВНОСТИ МОЕЙ. /12/ ПОЭТОМУ СКАЖИ: Я ЗАКЛЮЧАЮ С НИМ МОЙ СОЮЗ МИРА. /13/ И БУДЕТ ОН ЕМУ И ПОТОМСТВУ ЕГО СОЮЗОМ ВЕЧНОГО СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЯ ЗА ТО, ЧТО ВОЗРЕВНОВАЛ ОН ЗА ВСЕСИЛЬНОГО СВОЕГО И ИСКУПИЛ ВИНУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ».

– Если мы читаем Тору, как каббалистический источник, то мы понимаем, что Пинхас это, конечно, не образ человека. Тора говорит с нами о силах и свойствах, а не о людях. Так вот, Пинхас это такое свойство в общей системе сил.

Cуществует сила отдачи, которая идет со стороны Творца. И сила получения – со стороны творения. Все неживые, растительные, животные и человеческие объекты нашего мира и высших миров считаются единым творением. Задача Творца – привести это творение к полному подобию себе.

Тора – это свет, который идет от Творца и исправляет нас. Что значит исправляет? Переделывает наш эгоизм с получения на отдачу, чтобы сделать нас альтруистами. Мы созданы такими, что не можем перестать хотеть получать. Но мы можем получать ради того, чтобы отдавать и таким образом сблизиться с Высшей силой отдачи и любви по свойствам, вплоть до слияния.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.