Каббалистический комментарий к главам Торы – Ваера

Ноябрь 10 – Ноябрь 16, 2019 – 12 Чешван – 18 Чешван, 5780

Единство противоположностей

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

— Мы читаем недельную главу «Ваера» — «И открылся».

— Аврааму открылся Творец. Он скрыт от нас  и открывается только тем,  кто очень этого  хочет. Тора для того и существует, чтобы служить инструкцией для этого раскрытия.

— У меня есть вопрос, который касается не только этой главы. Как известно, Книга Зоар является комментарием на Тору. Если обе книги говорят об одном и том же, почему люди не понимают, о чем пишет Зоар, но уверены, что прекрасно понимают саму Тору?

— Отношение к Торе как к чему-то, что доступно обычному пониманию, ошибочно.  Если воспринимать повествование, как исторический роман, то да, многое из того, о чем мы читаем, действительно происходило. Это потому, что материальный и духовный миры связаны между собой так же тесно, как ветви дерева связаны с его корнями. И то, что происходит в корнях — в духовном мире , находит свое отражение в ветвях — в мире материи. Вероятно, из-за этого у нас возникает иллюзия понимания текста Торы. Но на самом деле эта книга совсем не об этом мире. Поэтому, без каббалистической трактовки, внутренний смысл Торы остается под замком. Тора говорит об одном человеке, о его внутреннем мире, о постижении каждым из нас мира духовного.

Читать полностью 

Leave a Reply

Your email address will not be published.