Каббалистический комментарий к главам Торы – Дварим

Июль 19 – Июль 25, 2020 – Таммуз 27 – Ав 4, 5780

«Я отыщу тебя на краю земли»

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Мы открываем последнюю книгу Торы, которая называется «Дварим» и читаем первую главу с одноименным названием. Она необычна, потому что в ней пересказываются события, о которых мы уже читали в  предыдущих Книгах Торы. Причем, о некоторых – совсем недавно. Насколько мне известно, подобный прием не использовался больше ни в одном историческом, литературном, религиозном или каком-либо другом произведении. Начнем с цитаты из Большого Комментария (Мидраш Раба): 

Когда Б-г сообщил Моше, что тот умрет сразу после битвы с Мидианом, Моше попросил: «Позволь мне перед кончиной повторить евреям Тору с самого начала! Я хочу разъяснить им все трудные места и детали законов Торы». Всевышний уважил просьбу Моше. Первого швата 2488, за 37 дней до смерти Моше, Он сказал ему: «Собери народ, чтобы повторить с ними прежние заповеди и обучить их новым, которые они еще не знают».

Обучить новым заповедям – это понятно. Но зачем человеку (а мы помним, что Тора описывает аллегорическим языком все, что происходит во внутреннем мире одного человека) снова проживать все те непростые состояния, в которых он находился?

– Потому что осмысление – это совсем другое дело. Когда человек начинает путь, ну, что он понимает? В каббале, как в любой науке, сначала необходимо пройти весь материал. Каким-то образом его в себе последовательно уложить. И только когда достигнешь определенных высот, тогда и начнешь осознавать, какие этапы прошел. Только тогда человек может спросить себя, а как это на мне сказалось? Как соединилось всё внутри меня в единое целое? И самое главное – как изменилось во мне восприятие мира, и как я себя в нем ощущаю?

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.