Каббалистический комментарий к главам Торы – Реэ

Август 9 – Август 15, 2020 – Ав 19 – Ав 25, 5780

«Пусть не будет тебе досадно»

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Каббала объясняет нам, что духовная работа не предусматривает никаких физических действий. Все происходит только в желаниях и в мыслях человека. Сегодня глава «Реэ» – «Смотри». Начинается она так:

/26/ СМОТРИ, Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СЕГОДНЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ. /27/  БЛАГОСЛОВЕНИЕ – ЕСЛИ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ СЕГОДНЯ; /28/ А ПРОКЛЯТИЕ – ЕСЛИ НЕ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, И СОЙДЕТЕ С ПУТИ, КОТОРЫЙ Я УКАЗЫВАЮ ВАМ СЕГОДНЯ, И ПОЙДЕТЕ ЗА БОГАМИ ЧУЖИМИ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ. 

– Иными словами, если сойдете с пути сближения с Творцом – единственной управляющей силой природы, то собьетесь с дороги, идя «за чужими богами», то есть за другими силами природы, созданными тоже Творцом.

Что значит проклятие? Не надо думать, что Всевышний тебя проклянет. Просто ты сам приведешь к искажению всей системы управления и сам почувствуешь последствия этого. 

– Почему сказано «смотри», а не «слушай»? 

– Потому что ты должен это постичь! А зрение – это самое убедительное из известных нам ощущений. Недаром в суде верят тому свидетелю, который сам видел, а не только слышал. 

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.