Каббалистический комментарий к главам Торы – Ки теце

Август 23 – Август 29, 2020 – Элуль 3 – Элуль 9, 5780

«Когда выйдешь ты на войну»

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В главе «Ки тецэ» – «Когда выйдешь» Моше продолжает обучать народ законам перед входом в землю Израиля:

/10/ КОГДА ВЫЙДЕШЬ ТЫ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ВРАГОВ ТВОИХ, И ОТДАСТ ИХ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В РУКИ ТВОИ, И ВОЗЬМЕШЬ У НИХ ПЛЕННЫХ, /11/ И УВИДИШЬ СРЕДИ ПЛЕННЫХ ЖЕНЩИНУ КРАСИВУЮ, И ВОЗЖЕЛАЕШЬ ЕЕ, И ЗАХОЧЕШЬ ВЗЯТЬ ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ, /12/ ТО ПРИВЕДИ ЕЕ В ДОМ СВОЙ, И ПУСТЬ ОНА … СИДИТ В ДОМЕ ТВОЕМ И ОПЛАКИВАЕТ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ МЕСЯЦ, А ЗАТЕМ ВОЙДЕШЬ К НЕЙ И СТАНЕШЬ МУЖЕМ ЕЕ, И ОНА БУДЕТ ТЕБЕ ЖЕНОЙ.

Как можно это объяснить? 

– Прежде всего надо подчеркнуть, что Тора повествует только о духовном мире. Хотя, безусловно, происходящее в духовном, находит то или иное отражение и в мире материальном.

Что касается войн в нашем мире, в них, как правило, никто не выигрывает. И нередко в лучшей ситуации в итоге оказываются побежденные, а не победители. Такова программа природы: война приносит пользу только в том случае, если ее цель – улучшить человеческую природу.

В этой главе и подразумевается война против эгоистической природы человека. Название главы следовало бы расширить: «Когда выйдешь ты на войну с самим собой». Человеку в духовном приходится воевать со своими свойствами, взглядами, мыслями, постоянно обнаруживая, что все его помыслы – только о собственном благе.

Что значит, что Моше обращается к народу? Народ – это все 613 желаний человека. А Моше – это маленькое желание среди них, но единственное, какое у нас есть от духовного уровня.

В общем, Тора аллегорическим языком говорит нам о том, как человек анализирует свои желания, сортирует и определяет порядок их исправления. Решает, с какими желаниями он будет работать сейчас, а какие стоит пока отложить в сторону. 

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.