Каббалистический комментарий к главам Торы – Ваелех

Сентябрь 6 – Сентябрь 12, 2020 – Элуль 17 – Элуль 23, 5780

«Крепитесь и мужайтесь!»

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В главе «Ницавим» Моше продолжает рассказывать народу о том, что ждет их в эрец Исраэль. 

– «Эрец» – от слова «рацон». «Рацон» это желание. «Исра-Эль» – «яшар Эль» – «прямо к Творцу». Таким образом, желание, нацеленное на достижение свойств Творца, иначе говоря – на достижение состояния любви к ближнему, называется земля Израиля. 

– Начало главы очень красивое и часто цитируется:

/9/ ВЫ СТОИТЕ СЕГОДНЯ ВСЕ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ВАШИМ: ГЛАВЫ КОЛЕН ВАШИХ, СТАРЕЙШИНЫ ВАШИ И НАДСМОТРЩИКИ ВАШИ, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В ИЗРАИЛЕ, /10/ ДЕТИ ВАШИ, ЖЕНЫ ВАШИ И ПРИШЕЛЕЦ ТВОЙ, КОТОРЫЙ В СРЕДЕ СТАНА ТВОЕГО, ОТ ДРОВОСЕКА ТВОЕГО ДО ЧЕРПАЮЩЕГО ВОДУ ДЛЯ ТЕБЯ…

– Говорится обо всех свойствах и желаниях всего народа, стремящегося достичь состояния братской любви. Этот этап отношений между людьми и называется жизнью в земле Израиля. 

– Можно сказать, что они уже находятся в состоянии «не делай другому того, чего не хочешь себе» и теперь будут продвигаться к состоянию «возлюби ближнего, как самого себя»? 

– Да, «не делай ближнему того, чего не хочешь себе» это уровень бины – свойство милосердия. И теперь, используя это свойство, они будут постепенно перерабатывать собственный эгоизм в любовь.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.