Каббалистический комментарий к главам Торы – Аазину

Сентябрь 20 – Сентябрь 26, 2020 – Тишрей 2 – Тишрей 8, 5780

«ИБО ВСЕ ПУТИ ЕГО – ПРАВЕДНЫ»

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Предпоследняя глава Торы называется «Аазину» – «Внимайте». Так называется песнь, которой Моше научил народ в день своей кончины. В ней в поэтической форме предсказано будущее еврейского народа. Начинается она так:

/1/ ВНИМАЙТЕ, НЕБЕСА, И Я ГОВОРИТЬ БУДУ, И УСЛЫШИТ ЗЕМЛЯ РЕЧИ УСТ МОИХ…

И вот отрывок из Большого Комментария (Мидраш Раба):

Перед тем как начать песнь Аазину, Моше приказал небесам и земле: «Замрите! Не двигайтесь, пока я не закончу мою песнь!». Небеса задрожали. Ужасающее смятение потрясло высшие миры из-за того, что человек осмелился посягнуть на движение вселенной. «Моше, Моше, – раздался голос, – зачем ты вызываешь этот беспорядок?». «Я приказываю небесам и земле остановиться, ибо я призову Имя Б-га. Поэтому воздайте честь нашему Б-гу!» – отвечал Моше. При этих словах земля и небеса затихли и пребывали в таком состоянии до тех пор, пока Моше не закончил свою пророческую песнь. Счастлив тот человек, которому повинуется природа! 

– Ну, это лирика, конечно. Каббала объясняет все намного более четко, по-научному. Прежде всего, речь идет о духовной, то есть о внутренней работе человека. 

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.