Каббалистический комментарий к главам Торы – Толдот

Ноябрь 15 – Ноябрь 21, 2020 – Хешван 28 – Кислев 5, 5781

Альтернатива

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Глава, о которой мы говорим сегодня, называется «Вот родословная Ицхака». Но в ней повторяется то, что уже происходило с его отцом Авраамом. Там Сара не могла родить. Здесь Ривка бесплодна. И по поводу других моментов повествования возникает эффект дежавю.

– Стоит напомнить, что Тора описывает то, что происходит во внутреннем мире человека, она говорит о наших желаниях. Каждый герой Торы – это мы сами, проходящие различные состояния в разных кругооборотах.

История о переживаниях Авраама и Сары, Ицхака и Ривки по поводу их потомства, затем о детях Ицхака и обо всех перипетиях их жизни – все это рассказ о ступенях подъема души. Та же родословная – в каждом человеке. Каждый внутри себя пройдет все эти метаморфозы. И все это необходимо, чтобы привести человека, творение, к подобию Творцу.

Это похоже на колесо, которое все время крутится, возвращаясь как будто к той же точке, но при этом движется вперед. А человек, который прошел все этапы, становится полностью подобным Творцу, тогда как вначале был абсолютно Ему противоположен.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.