Каббалистический комментарий к главам Торы – Ваигаш

Декабрь 20 – Декабрь 26, 2020 – Тевет 5 – Тевет 11, 5781

Пока еще выбор за нами

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В главе «Ваигаш» – «И подошел» Тора продолжает рассказывать нам о перипетиях непростых отношений Йосефа, ставшего полновластным правителем Египта, и его братьев, которые продали его когда-то в египетское рабство.
– Тора говорит с нами о внутренних духовных действиях, которыми человек исправляет свой эгоизм. Это значит, что каждый из нас будет проходить через те же состояния, что и Яаков со своими детьми и с фараоном.

С одной стороны, человек раскрывает в себе сыновей Яакова – это свойство отдачи. С другой – в нем раскрывается фараон, символизирующий огромный эгоизм. И я не знаю, как совместить в себе эти два противоположных свойства, эти две силы, кроме которых в мире ничего больше нет.

Тора обучает меня, как я могу это сделать. Сначала в Египет – царство эгоизма входит Йосеф. Потом к нему подключается его младший брат Биньямин. За ним следует их отец Яаков. И постепенно, вместе со всеми сыновьями Яакова (альтруистическими свойствами) в человеке выстраивается система, при помощи которой он сможет исправить эгоистические желания и использовать их с намерением на отдачу другим. Вот здесь нам и рассказывается, как строится эта сеть
взаимосвязей и соединений между альтруистическими и эгоистическими свойствами внутри человека.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.