Каббалистический комментарий к главам Торы – Итро

Январь 31 – Февраль 6, 2021 – Шват 18 – Шват 24, 5781

Первая заповедь

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Мы начинаем читать недельную главу «Итро». Но собственно об Итро в ней говорится только в начале, а дальше – о горе Синай, о заповедях. Почему же она названа именем героя, который не кажется самой важной фигурой?

– Мы не знаем, что более или менее важно в Торе. Она раскрывает нам все в таком условном виде, что только тот человек, который занимается работой над собой с целью войти в духовный мир, начинает понимать сказанное в ней. Ведь известно, что существует четыре уровня восприятия Торы: простой, повествовательный, аллегорический и истинный.

Итро – не просто имя одного из героев. Это великая система в духовном мире, которая связывает свойство отдачи и свойство получения, и благодаря которой человек может начать правильно работать со своими эгоистическими желаниями.

Свойство отдачи растекается по плоскости как вода. А эгоизм, свойство получения, работает все время вертикально. Эти два параметра будто бы даже и не совмещаются вместе. Поэтому Итро учит Моше: «Ты должен построить другую систему – пирамидальную (конусную)». Весь эгоизм необходимо разложить по полочкам – на десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч – и исправлять постепенно, в соответствии с его возможностями.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.