Каббалистический комментарий к главам Торы – Ваякель

Март 7 – Март 13, 2021 – Адар II 23 – Адар II 29, 5781

Самый святой день

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– «Ваякель» в переводе на русский язык означает «И собрал». В этой главе Моше передает народу указания Творца:

/1/ И СОЗВАЛ МОШЕ ВСЕ ОБЩЕСТВО СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛ ИМ: «ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ СДЕЛАТЬ: /2/ ШЕСТЬ ДНЕЙ МОЖЕТ СОВЕРШАТЬСЯ РАБОТА, А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ДА БУДЕТ СВЯТ ДЛЯ ВАС…»

– Прежде всего, речь в Торе идет не о семи днях недели и не о людях в нашем мире. Тора всегда говорит о внутреннем, духовном мире человека, хотя все, что в нем происходит, так или иначе отражается и в нашем мире тоже.

Основой нашей духовной природы является желание наслаждаться. И здесь говорится о том, как происходит «сборка» эгоистических желаний человека или общества. В каждом из нас есть разрозненные желания,  далекие друг от друга, часто антагонистические. И все они – части нашей разбитой души. Нам предстоит собрать их, как пазл, в единую душу. Иначе говоря, нам надо собраться над всеми нашими различиями в одно целое.

Сборка эта происходит под воздействием высшего света, который называется ор макиф (окружающий свет). То есть вокруг нас находится свойство единства и любви Творца. Если мы пытаемся быть Ему подобными, Он воздействует на нас в мере нашего усилия и помогает нам объединиться.

Когда мы начинаем собираться, мы обнаруживаем, что наши желания, или свойства, создают нечто цельное, какую-то структуру. Это блок, часть души, состоящая из так называемых сфирот – свойств, которые называются: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход и есод.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.