Каббалистический комментарий к главам Торы – Ваишлах

Декабрь 8 – Декабрь 14, 2019 – 10 Кислев – 16 Кислев, 5780

Бессрочная сделка

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Недельная глава «Ваишлах» – в переводе «И послал» – начинается с того что Яаков идет навстречу Эсаву и боится его так, как никогда никого не боялся. Почему?

– Речь идет о двух свойствах в человеке: Эсав – это эгоизм, а Яаков – альтруистическое свойство. Ну, вот и представь себе этого человека, перед которым, с одной стороны – прекрасная перспектива возвышенной, совершенной, гармоничной, вечной жизни и раскрытие высшего мира…

– Это когда человек ощущает в себе свойство Яаков?

– Да-да. А вторая перспектива – погружение в эгоизм, бесконечная погоня за удовольствиями, чтобы как-то наполнить себя, скрасить пустоту жизни. И при этом – постоянная неудовлетворенность, депрессия, страхи, неуверенность в завтрашнем дне. И теперь, когда в человеке уже сосуществуют два этих противоположных свойства, он боится, потому что видит, что Эсав неотвратимо приближается, что эгоизм может поглотить его полностью.

Читать полностью 

Leave a Reply

Your email address will not be published.