Каббалистический комментарий к главам Торы – Эмор

Апрель 25 – Май 1, 2021 – Ияр 13 – Ияр 19, 5781

Духовный аттестат зрелости

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Недельная глава «Эмор» – «Скажи» начинается так:

/1/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «СКАЖИ КОЭНАМ, СЫНАМ АhАРОНА…»

– Хочу напомнить главное: Тора говорит о духовном мире. Так что Аарон – это не человек «во плоти». Это система, которая уравновешивает две силы – силу получения и силу отдачи. Две этих силы, два свойства, два желания – это все, что есть в Мироздании. И привести их к равновесию, в котором они, дополняя друг друга, сольются так, что получится нечто единое – это и есть цель всего творения.

Свойство отдачи – это свойство Творца, а свойство получения присуще творению. Так вот, система совмещения этих противоположных свойств и называется Аарон. А Тора – это инструкция, объясняющая, как пройти по пути исправления нашего первоначального желания и реализовать цель творения.

– Далее по тексту упоминаются «ближайшие родственники», но мы уже понимаем, что речь идет о духовном понятии:

/1/ …«СКАЖИ КОЭНАМ, СЫНАМ АhАРОНА, И СКАЖИ ИМ: НИКТО ИЗ НИХ ДА НЕ ОСКВЕРНИТСЯ ПРИКОСНОВЕНИЕМ К УМЕРШИМ… /2/ ТОЛЬКО БЛИЖАЙШИМ РОДСТВЕННИКОМ… МОЖНО ЕМУ ОСКВЕРНИТЬСЯ».

–  Говорится только о желаниях и ни о чем другом! Ничего не сотворено, кроме желания. И вся наша работа – придать этому желанию намерение отдавать.

Ближайшие родственники –  это желания, которые не относятся к непосредственной связи с Творцом, а ближайшие к ним желания на более низких ступенях.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.