Каббалистический комментарий к главам Торы – Бемидбар

Май 9 – Май 15, 2021 – Ияр 27 – Сиван 4, 5781

По дороге к Храму

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Мы подошли к четвертой книге Торы «Бемидбар» – «В пустыне». Начинается она с одноименной главы. Почему Тора разделена на пять частей?

– Каждая часть олицетворяет собой новый этап в духовном развитии человека или группы людей, которые хотят с помощью Торы поднять свои свойства до уровня свойств Творца.

С каждой книгой человек становится мудрее и начинает все лучше понимать свою эгоистическую природу, свою душу, все Мироздание. Поначалу он смотрит на мир, как ребенок – все как будто просто. А потом реальность вокруг него постепенно расчленяется, градуируется, дифференцируется, возникают какие-то новые блоки, связи, законы и прочее. И так человек, читая от «Берешит» и до конца последней книги Торы, проникает в эту систему все глубже.

– Ребенок постепенно взрослеет, и ему уже можно рассказывать о все более сложных законах?

– Наша единая общая душа разбилась в результате так называемого «прегрешения Адама». Теперь наша задача – снова ее собрать. Для этого необходимо пройти 125 этапов сборки. Иначе говоря, подняться на 125 духовных ступеней. Тора – «ораа», то есть инструкция – подробно объясняет, как это сделать. Каждая из пяти книг Торы посвящена 25 духовным ступеням. Итого: 125.

Поднимаясь на каждую новую ступень, каббалисты все теснее объединяются друг с другом, постепенно раскрывая Творца в этом объединении. Так вот, сейчас мы начнем говорить о 25 ступенях, описанных в книге «Бемидбар».

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.