Каббалистический комментарий к главам Торы – Насо

Май 16 – Май 22, 2021 – Сиван 5 – Сиван 11, 5781

Исчисление сынов Израиля

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В главе «Насо» – «Исчисли» продолжается подготовка сынов Израиля к переходу от горы Синай к земле Израиля. Возникает ощущение, что вот еще последний рывок, и мы достигнем, наконец, нашей цели. Войдем в землю обетованную. Невольно приходит на ум ассоциация со спортом: берешь какую-то высоту и … поднимаешься на пьедестал!

– Если бы! В духовном подъеме состояния выхода из Египта, скитания по пустыне, стояния у горы Синай ты проходишь в своих ощущениях множество раз. Хотя каждый раз на все более глубоком уровне осознания.

– Глава начинается со слов: «И говорил Бог, обращаясь к Моше…». Что это значит, учитывая каббалистическое толкование Торы?

/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В ПУСТЫНЕ СИНАЙ, В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ, В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВТОРОГО МЕСЯЦА, ВО ВТОРОЙ ГОД ПОСЛЕ ИСХОДА ИХ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ТАК:  /2/ «ПРОИЗВЕДИТЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ, ПО ОТЧИМ ДОМАМ ИХ, КОЛИЧЕСТВОМ ИМЕН, ВСЕХ МУЖЧИН ПОГОЛОВНО…»

– Привычно читая Тору, мы видим в этой сцене, как Моше, вождь еврейского народа, вырвавшегося из египетского рабства, слышит указания Всевышнего относительно дальнейших действий. Если же мы говорим о скрытом смысле повествования, то в Торе как бы в зашифрованном виде рассказывается о формировании – даже можно сказать, созревании – человека, идущего по духовному пути.

На иврите Тора происходит от слова «ораа» – инструкция. Это уникальное, очень подробное, детальное руководство учит нас, как необходимо работать с нашими желаниями и свойствами. С тем, чтобы из закоренелых эгоистов мы превратились в мудрых, светлых, открытых миру людей, стремящихся жить ради других.

И тогда уже вся сцена представляется по-другому. Тогда свойство Моше во мне, устремленное к отдаче и любви, входит в контакт с Творцом, высшей силой любви. И получает от нее указания, как человек должен на данном этапе работать со всеми другими своими свойствами внутри себя.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.