Каббалистический комментарий к главам Торы – Шлах леха

Май 30 – Июнь 5, 2021 – Сиван 19 – Сиван 25, 5781

Разведка

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– У нас сегодня очень драматичная глава. «И послал» – так она называется в переводе с иврита. Я коротко перескажу ее содержание. По приказу Творца Моше посылает 12 человек – не простых людей, а предводителей колен – разведать страну Кнаан (в будущем это земля Израиля). Вернувшись, они рассказали народу, что это земля, текущая молоком и медом. Но войти туда нельзя из-за народов, которые ее населяют. Они – настоящие великаны, и покорить их невозможно. Это посеяло страх в сынах Израиля, которые, как водится, возроптали и хотели уже вернуться обратно в Египет. Творец гневается и намеревается уничтожить весь народ. Моше молится и просит Творца о пощаде. Глава заканчивается тем, что весь народ должен остаться  в пустыне еще на сорок лет.

– Здесь описывается очередной этап духовного роста человека, который должен из своего эгоизма подняться на уровень отдачи и любви к ближнему. Но когда человек смотрит на свое состояние, он неизбежно приходит к выводу, что это невозможно. Поэтому нам нельзя производить какие-то расчеты, согласно только нашему разуму. Мы не знаем, что хорошо и что плохо. Не знаем, что нужно делать. Идти вперед с войной? – Нет! Возвращаться обратно в Египет? – Нет! В общем, эта недельная глава, как и вся Тора, обращается к человеку и объясняет, как правильно продвигаться этап за этапом в духовном мире.

/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ «ПОШЛИ ОТ СЕБЯ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ВЫСМОТРЕЛИ ОНИ СТРАНУ КНААН, КОТОРУЮ Я ДАЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ПО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОТ ОТЧЕГО КОЛЕНА ПОШЛИТЕ, КАЖДЫЙ ИЗ НИХ должен быть ВОЖДЕМ».

– Кто посылает разведчиков? Это я сам? Что это значит?

– Это значит, что ты хочешь знать, как продвигаешься. Ты хочешь проверить путь. Но после того, как ты проверяешь, тебе нельзя следовать тому, что говорят твои свойства-разведчики. Потому что ты проверяешь из своего же эгоизма своими эгоистическими органами чувств. У тебя нет ничего другого!

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.