Каббалистический комментарий к главам Торы – Хукат

Июнь 13 – Июнь 19, 2021 – Таммуз 3 – Таммуз 9, 5781

Почему Творец гневается?

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Глава «Хукат» – «Закон», которую мы сегодня читаем, очень насыщена. В самом начале разбирается закон о рыжей телице. Как сказано в Большом Комментарии – «матери золотого тельца». Приводятся законы ритуальной чистоты. И рассказывается о смерти трех лидеров поколения пустыни: Мириам и Аарона – сестры и брата Моше, и самого Моше. В общем, глава глубочайшая по содержанию.

– Вопрос, насколько глубоко можно ее объяснить? Мы находимся на таком уровне развития, когда истинный смысл Торы скрыт от нас. И передать его невозможно не потому, что это тайна, а потому что человек не сможет воспринять то, что ты ему рассказываешь. Как, скажем, сложный чертеж какого-то устройства станет «секретным» для ребенка, поскольку он пока не обладает достаточным знанием, чтобы в нем разобраться. Поэтому мы можем лишь приоткрыть завесу над «тайнами Торы», чтобы показать, что Тора – это не сборник историй. А дальше все зависит от человека, желающего познать эти тайны.

Мы словно приоткрываем дверь и говорим: «Видишь, это следующая ступень, вход в высшее измерение. Ты можешь туда подняться. Увидеть, услышать, понять, изучить его и существовать в нем одновременно с нашим миром. Тебя ничто не ограничивает, кроме тебя самого. Ты можешь расширить свои познания, свои впечатления, свои ощущения и включить в себя, буквально, весь мир бесконечности. Все зависит от тебя!»

Главное, чтобы человек увидел: тайна – не в том, что от него что-то скрывают, а в том, что он не дорос до нее. Но если он приложит усилия, то эта тайна станет явью.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.