Каббалистический комментарий к главам Торы – Балак

Июнь 20 – Июнь 26, 2021 – Таммуз 10 – Таммуз 16, 5781

Нет ворожбы против Яакова и колдовства против Израиля

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Наша глава рассказывает о ненавистниках Израиля Балаке и Биламе.

– О посланниках Творца! А что касается Билама, он вообще великий пророк. Мы знаем немало отрицательных персонажей, которые сыграли заметную роль в истории человечества.

– Их роль больше, чем, скажем, Моше? 

– Конечно! Положительные персонажи нужны, чтобы реагировать на отрицательные явления. А развитие идет только благодаря отрицательным героям, этим так называемым «ангелам Творца». Сказано: «Я создал злое начало и дал Тору для его исправления».

Значительные события в нашем мире управляются «серьезными» людьми –  начальниками, полководцами, политиками. Конечно, они никакой роли сами по себе не играют: у них нет свободы воли. Они как актеры в театре, где все определяет режиссер. Это силы, которыми управляет Творец. 

– Вы бы назвали этапы истории такими именами, как Сталин или Гитлер? 

– А в истории только их имена и остаются. Кого мы помним из древности? Навуходоносор, Тит, Герострат. Кто бы помнил Герострата, если бы он не поджег храм? Так только и можно попасть в историю. В ней оставляют след лишь вспышки эгоизма на фоне его ровного горения. А сколько надо усилий хорошим людям, чтобы их запомнили?! 

– Итак, Балак — это царь Моава. Вот что пишет Тора:

/2/ И УВИДЕЛ БАЛАК… ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛ ИЗРАИЛЬ С ЭМОРЕЯМИ. /3/ И ИСПУГАЛСЯ МОАВ НАРОДА ЭТОГО ВЕСЬМА, ИБО ОН МНОГОЧИСЛЕН, И ОПОСТЫЛЕЛА МОАВУ ЖИЗНЬ ИЗ-ЗА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ. 

– Как мы уже не раз говорили, Тора пишет не о нашем мире, а о желаниях, свойствах, и состояниях человека или народа на пути его духовного подъема. И здесь сказано о многочисленности евреев не в смысле их количества, а о силе народа, стремящегося к Творцу. О мощи их объединения: «Как один человек с одним сердцем». В такой связке евреи действительно сильны. Исраэль – «яшар Эль» – «прямо к Творцу».

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.