Каббалистический комментарий к главам Торы – Масэй

Июль 4 – Июль 10, 2021 – Таммуз 24 – Ав 1, 5781

Цель творения для всех одна

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Сегодня мы поговорим о двух последних главах четвертой книги Пятикнижия. В главе «Матот» – «Колена» продолжается рассказ о сорокалетних скитаниях народа Израиля в пустыне.

–  Тора говорит не о той пустыне, которую реально можно было пересечь за неделю-две, а какой-то несчастный народ блуждал по ней несколько десятилетий. А о пустыне духовной.

40 лет в пустыне – это преобразование человека-эгоиста, живущего ради стяжательства и самоутверждения, в человека духовного мира. И земля Израиля в Торе – это не географическое место, а особое духовное состояние, особые желания. Но физическая земля Израиля связана с духовным состоянием людей, живущих на ней.

– Творец учит народ, как подготовиться к входу в эрец Исраэль?

– Да, потому что без соответствующей подготовки они не смогут в нее войти. Эрец Исраэль («яшар Эль» –  «прямо к Творцу») это духовная ступень, на которую им предстоит взойти и раскрыть Творца, свойство отдачи и любви.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.