Каббалистический комментарий к главам Торы – Экев

А Июль 25 – Июль 31, 2021 – Ав 16 – Ав 22, 5781

«И до моря крайнего будут границы ваши»

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– В этой главе Моше рассказывает народу о том, как им следует вести себя в земле Израиля. Моше или  «точка в сердце» – это свойство, связывающее человека с законами мироздания, с Творцом. «Народ» – эгоистические свойства человека, которые он исправляет в своей внутренней работе. «Земля Израиля» – духовный уровень в подъеме человека над своей эгоистической природой. По большому счету, речь в этой главе идет о причинно-следственной связи. Если будете следовать указаниям Творца – будет вам хорошо. И, соответственно, будет плохо и очень плохо, если не будете.

– Что значит плохо? Это не значит, что Творец будет наказывать нас за непослушание. Нет наказания свыше. Мы все включены в систему, некую сферу, которая находится в абсолютном равновесии. Если мы своими действиями или мыслями выводим ее из равновесия, то неизбежно возникают противодействующие силы, которые снова приводят нас в соответствие с системой. Действие этих сил и воспринимается нами, как наказание.

Тора – это инструкция, как существовать в гармонии. Если ты прилагаешь усилия, чтобы правильно связать себя с окружающим миром – в основном, с окружающим социумом – тогда в каждый момент ты будешь чувствовать благо, исходящее из этой сферы абсолютной любви.

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.