Каббалистический комментарий к главам Торы – Шофтим

Август 8 – Август 14, 2021 – Ав 30 – Элуль 6, 5781

Ты там, где твои мысли

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

– Сегодня глава «Шофтим» – «Судьи». Мы все ближе к земле Израиля. И по тексту Торы, и в наших ощущениях, и во внутреннем напряжении: что же нас там ждет? Величайший пророк Моше готовит народ к правильному существованию в земле обетованной. Это – на внешнем плане. А по сути, как мы отмечали уже не раз, Тора ведет в землю Израиля каждого из нас. Начнем вот с этой цитаты:

/18/ СУДЕЙ И НАДСМОТРЩИКОВ ПОСТАВЬ СЕБЕ ВО ВСЕХ ВРАТАХ ТВОИХ, КОТОРЫЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ,

–  Вся Тора говорит о том, как подняться над своей эгоистической природой, обрести любовь к творениям, и через них – к Творцу. Это непросто. В своих желаниях, решениях, действиях и даже мыслях мы должны поставить «судей и надсмотрщиков». Это значит осознавать каждый шаг, отслеживать каждую мысль. Создать в себе, как в государстве, контрольно-аналитический аппарат, которому подчиняется исполнительная система.

– А почему сказано о «вратах»?

Врата – это наши внутренние фильтры, через которые мы действуем. Они позволяют или запрещают производить контакт с внешним миром и даже с самим собой. Хотя, с собой – это уже несколько иная система, которая устроена по-другому. Поэтому фильтры, преимущественно, относятся к взаимодействию с внешним миром. Если человек действительно хочет развиваться, ему без этого не обойтись. 

Читать полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.