Тайна Маккавеев

Мы празднуем Хануку. Дни Хануки проникнуты неповторимым духом теплоты и возвращения к истокам. Тем самым духом, что сопутствовал победе Маккавеев, когда евреи вновь почувствовали себя единым народом.

Хáнука – это восьмидневный праздник в честь освобождения Израиля из-под власти эллинов более двух тысяч лет назад.

Тогда под предводительством династии Маккавеев евреи освободили оскверненный иерусалимский Храм.

Чтобы заново освятить его, им требовалось чистое масло для специального светильника меноры. Однако масла оказалось недостаточно – всего один кувшинчик, которого хватило бы лишь на один день. Но произошло «чудо», менора горела восемь дней, пока не приготовили новое масло. Так был возрожден Храм.

Зажечь свечу

Символично, что фабула Хануки не ограничивается противостоянием «плохих» и «хороших». В ее сюжете, помимо иудеев и эллинов, есть «третья сторона» – евреи-эллинисты. Именно они приняли греков с распростертыми объятиями, согласились с их идеологическим диктатом и демонстративно отбросили еврейское наследие, за что получили щедрые подарки и полномочия.

Таким образом, война с завоевателями стала одновременно и гражданской войной.

Это была не просто борьба за независимость, а столкновение идей: единство, на котором испокон веков стоял народ Израиля, – против очередной «просвещенной» формы гордыни и разобщения, против розни, пусть и облаченной в привлекательные одеяния философии и умных рассуждений, приводящих к отдалению между людьми и эксплуатации одних другими.

Империя Антиоха IV насаждала здесь не просто свои порядки, а свою идеологию, свой подход к жизни, в корне отличавшийся от еврейского. Эгоизм, хищное соперничество, раздутое самомнение, рационализм в его ущербном, потребительском, «шкурном» виде грозили уничтожить ценности единства и взаимного поручительства, которые всегда были основой народа Израиля.

И неслучайно каббала придает Хануке (חֲנוּכָּה) особое значение, рассматривая ее как остановку между двумя духовными этапами. На иврите хану ко (חָנוּ כֺה) означает «остановились здесь», не просто для передышки, а чтобы собраться с силами после победы над идеологией, грозившей уничтожить народ изнутри.

читать дальше

Leave a Reply

Your email address will not be published.