К Дню космонавтики. Историк Вячеслав Герович. «Мифы советского космоса».

День Космонавтики. "Мифы советского космоса" – "Soviet Space Mythologies". Вячеслав Герович, историк

Центр Макор представляет программу

«Всё о яичнице»

В этом выпуске:

Историк Вячеслав Герович

«Мифы советского космоса»

Center Makor on YouTube представляет программу к Дню космонавтики.

Наш гость историк Вячеслав Герович, автор книг “Voices of the Soviet Space Program” и “Soviet Space Mythologies”.

Правда и мифы о советской космической программе. Все ли было так красиво и гладко как нам рассказывала советская пресса и другие СМИ.

«Всё о яичнице» – это разные гости, разговоры, разные разговоры на разные темы и любимых яичниц.

Программу ведет Владимир Фойгельман.

Подробнее о программе «Всё о яичнице»

Все видео

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!

2 responses to “К Дню космонавтики. Историк Вячеслав Герович. «Мифы советского космоса».”

  1. Виктор Снитковский says:

    Краткое интервью с В. Геровичем интересно, но очень мало реально ценной информации. В Бостоне, Провиденсе, Нью-Йорке и др. городах США жили крупные ученые – выходцы из СССР, в области ракетостроения. Во первых, это Анатолий Дарон – специалист по камерам сгорания из КБ В. Глушко. В университете Брауна работал Сергей Хрущев – бывший зам. начальника отдела систем управления ракетами в КБ Челомея. В Нью-Йорке живет доктор наук по теории надежности Александр Болонкин из КБ Глушко, отсидевший в тюрьме и т.д. Валерий Спитковский, о котором упоминал В. Герович, учился в Одесском институте морского флота. К космическим делам в СССР не имел отношения. В Бостоне работал в “МУзее науки” ремонтником систем внутренней телефонной связи музея, где стал интересоваться беседами с американскими космонавтами, которые выступали в музее. Из тех, кто бывал на Байконуре по служебным обязанностям и имеет публикации о советской “ракетной истории “, я остался единственным в Бостоне.

  2. Уважаемый Виктор, спасибо за комментарий!
    Конкретные детали моего исследования изложены в книге Soviet Space Mythologies (http://web.mit.edu/slava/homepage/mythologies.htm).
    Валерий Спитковский, хотя сам и не принимал участия в космической программе, был большим энтузиастом космической истории и сыграл важную роль в моем проекте, познакомив меня со многими ветеранами и организовав целый ряд интервью, некоторые из которых вошли в мою книгу Voices of the Soviet Space Program (http://web.mit.edu/slava/homepage/voices.htm), посвященную его светлой памяти. В частности, он познакомил меня с упомянутым Вами Анатолием Дароном, перевод интервью с которым вошел в Voices, а русский оригинал (после кончины А.Д. Дарона) я выложил в свободный доступ в сеть (http://web.mit.edu/slava/homepage/articles/Interview-Daron-Rus.pdf). В эту же книгу вошел и перевод моего интервью с упомянутым Вами Сергеем Хрущевым.
    Александр Болонкин, к сожалению скончавшийся в 2020 году, написал подробные мемуары Life. Science. Future (2011), мне хорошо известные.
    Буду рад услышать Ваши воспоминания о поездках на Байконур. Свяжитесь со мной, пожалуйста, по адресу slava@mit.edu
    Спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published.